Сайт и\или домен продается.

Задать вопрос можно по телефону +38 067 783-06-55

или по электронной почте artem@iskyweb.com





Мясо - есть или не есть?...

E-mail Печать

2766Один из вечных споров - о пользе и вреде мяса..                                

Зачем человек ест мясо? Ведь рацион наш весьма богат и разнообразен - хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи и фрукты, жиры, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы и ягоды, кондитерские изделия и многое, многое другое. Тем не менее мясо и мясопродукты в питании всегда на одном из первых мест. Чем это можно объяснить? Может быть, национальными традициями, сложившимися привычками? Или физиологическими потребностями организма? Вероятно, одно нельзя отделить от другого.

Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4

 

Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4

Не так давно прочитала статью о вегетарианстве и о том, что мясо не такой уж полезный продукт. Не могу с этим согласиться, но каждый человек имеет право на собственное мнение, поэтому решила написать свои комментарии. Итак… 

Мясные мифы.

Ох-ох-ох! Как тяжело мне быть вегетарианкой. Столько сочувствия и искреннего сожаления слышишь от посторонних людей, сколько советов и «компетентных» заявлений. А когда узнают, что мои муж и ребенок также вегетарианцы, сочувствие сменяется осуждением, -сами не едят и ребенка мучают .А ведь именно из-за ребенка я стала вегетарианкой. Все началось с того, что после грудного вскармливания нужно было переводить дочь на обыкновенную пищу, стала изучать, что же мы едим. Где-то через пару месяцев я поняла, что современные люди создали мифы о пользе мяса и теперь искренне верят в них.

Современные представления о количественных и качественных потребностях человека в пищевых веществах отражены в концепции сбалансированного питания. Согласно ей в процессе нормальной жизнедеятельности люди нуждаются как в необходимом количестве энергии, так и в определенных комплексах пищевых веществ: белках, аминокислотах, углеводах и жирах, жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, причем многие из них являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются организмом.               

 

Миф первый. Мясо- это самый лучший источник белка.

Вне всякого сомнения, наиболее существенным препятствием для тех, кто морально готов расстаться с мясом, является глубоко укоренившийся страх, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребление необходимого количества протеина (термины "белок" и "протеин" являются синонимами ) и других питательных веществ. Таких людей, как правило, преследуют воспоминания о строгом учителе биологии в старших классах, учившего, что в сбалансированной диете должны быть представлены все виды продуктов, включая богатые белком "мясо и рыбу". Но в тех же учебниках можно прочитать, что мясо животных, употребляемое в пищу человеком, не является рекордсменом по содержанию белка, так как содержит его 14-20%. Тогда как сыр содержит 25-30%, нежирный творог 18%, бобовые в среднем 20% белка.

Комментарий: мясо является источником полноценных белков (то есть белков, в состав которых входят все необходимые организму аминокислоты), которые хорошо усваиваются сами и к тому же способствуют усвоению белков растительного происхождения. К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного происхождения, кроме желатины, относящейся к неполноценным белкам. Неполноценные белки — в основном растительного происхождения. Однако некоторые растения (картофель, бобовые и др.) содержат полноценные белки. Из животных белков особенно большую ценность для организма представляют белки мяса, яиц, молока и др.

 

Миф второй. Мясо- это лучший источник незаменимых аминокислот.

Из множества аминокислот выделяют восемь «особенных», так называемых «незаменимых» аминокислот. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме животных и человека, а также не могут быть заменены другими аминокислотами, поэтому они должны поступать с пищей. А теперь давайте проследим пищевую цепочку. Хищник поедают травоядных животных и получают незаменимые аминокислоты из их мяса, а травоядные, например, корова, кролик, овца, питаясь только травой, получают эти «особые» аминокислоты. Где логика так называемых диетологов? Корова ест только траву, а в ее молоке содержатся ВСЕ незаменимые аминокислоты. Значит, составив свое меню из молочных продуктов и разнообразной вегетарианской пищи, можно полностью исключить мясо из своего рациона.

Комментарий: Исходя из такой логики, мы и можем больше ничего и не есть кроме молока, так как в этой цепочке все друг друга съели – значит, собрали полный комплект питательных веществ. Белки, содержащиеся в различных продуктах питания, неравноценны. Из 20 аминокислот 8 являются незаменимыми (триптофан, метионин, лизин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, а детский организм нуждается еще и в гистидине и аргинине), в отличие от других они не синтезируются в организме, человек получает их только с пищей. Поэтому 30 % нашего суточного рациона должны составлять белки, имеющие незаменимые аминокислоты, которые содержатся в основном в мясе, рыбе, молоке, яйцах. В растительной пище, за исключением соевых бобов, содержание незаменимых кислот значительно меньше, и они хуже усваиваются организмом. По аминокислотному составу белки мяса более соответствуют структуре человеческого тела, а значит, более отвечают потребностям организма. К тому же недостаток аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей, а кроме того, как утверждают британские исследователи, к снижению уровня мужского полового гормона тестостерона, что ведет к снижению сексуальной активности.

 

Миф третий. Мясо необходимо тому, кто занимается физическим трудом, спортом и живет в странах с холодным климатом.

Главной целью пищи является та энергия, которую она нам дает. Мясная же пища не дает нам ни топлива, ни энергии. Энергию мы получаем от углеводов (это крупы, мучные изделия, сладкие фрукты, мед), которые не содержатся в мясе, т.е. мясо не обладает топливной ценностью. Энергию могут давать жиры, но они труднее и дольше перевариваются и, кроме того, могут превращаться в топливо лишь при условии, если запасы углеводов в организме истощились. Когда жиры в нашем питании присутствуют в небольшом количестве, организм обходится углеводами, излишки которых всегда превращаются в жиры. Жировые запасы можно рассматривать как "углеводный банк", в который по мере необходимости делают вклады и берут их обратно. Полезный жир образуется в нашем организме не от употребления растительных или животных жиров, а от употребления углеводов, содержащихся в свежих овощах, фруктах, орехах и семечках.

Комментарий: не могу не согласиться насчет энергетической лестницы – действительно, углеводы главные источники энергии в организме, затем жиры и уж в последнюю очередь белки. Но! Энергоемкость куска мяса не совпадает с таким же объемом зерновых культур или тех же пирожных, иными словами, съесть порционный кусок мяса эквивалентно 5-6 пирожным или 100 г меда, либо хорошей порции крупы. Но одной крупой или медом сыт не будешь. С одной стороны, пищевой продукт должен выполнять функции «топлива», компенсирующего наши энергетические затраты на физическую и умственную работу, с другой, обеспечивать нас веществами, необходимыми для биологического роста организма. Мясо как раз и является одним из таких продуктов.

 

Миф четвертый. Животный жир есть просто необходимо, а сливочное масло содержит много холестерина.

Составляющие жиров - жирные кислоты - делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные (имеется в виду степень насыщения молекул кислот атомами водорода).

Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. По питательной ценности насыщенные жирные кислоты уступают ненасыщенным. Кроме того, возможно отрицательное воздействие  насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, функцию и состояние печени. Также, насыщенные жирные кислоты усиливают развитие атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных жирах, наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.

Помимо меньшей питательной ценности, жиры мяса трудно перевариваются, а маложирное мясо переваривается еще хуже.

Сегодняшняя реклама просто кричит о холестерине в сливочном масле. Но следует знать, что по содержанию холестерина .масло стоит на четвертом месте, тогда как на первом месте - это жареная рыба, а на втором жареное мясо.

Комментарий: Роль растительных и животных жиров в питании неодинакова. Особое значение для организма имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают ожирение печени и др. Вот как раз эти самые полиненасыщенные кислоты содержатся в рыбе, мясе, орехах, растительных маслах, но в продуктах растительного происхождения их недостаточно для суточной потребности. Биологическая роль животных жиров уникальна: этот источник энергии содержат не синтезируемые в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, роль которых в физиологии весьма велика. Недостаточность таких кислот, как линолевая и арахидоновая, приводит к развитию атеросклероза, затрудняет нормальный рост детей, отражается на здоровье взрослых. Пищевая ценность жира зависит также от его вида и состава, ибо животные жиры по своей физиологической характеристике неравноценны. В свином жире полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в говяжьем и бараньем. Углеводов в мясе мало – спору нет – около 1%, но они участвуют в ферментативных процессах, протекающих в мясе после убоя животного, влияют на формирование вкуса, запаха и нежности мяса. Сливочное масло является плохим источником незаменимых жирных кислот, растительные масла не содержат витаминов А и В. Следовательно, биологическую потребность в жирах можно удовлетворить только за счет рационального их использования. Оптимальные в биологическом отношении комбинации создаются при включении в суточный рацион 70—80% животных жиров и 20—30% растительных масел.

 

Миф пятый. В мясе содержатся необходимые для человека витамины.

Смею Вас заверить, что в мясных продуктах очень мало витаминов. Минеральные вещества есть, но витаминов - почти ноль. Витамины если и есть, то сугубо в сыром мясе. В термически обработанном они практически отсутствуют. Недаром чукчи и другие "крутые" мясоеды едят много сырого (рыбы). А сколько витаминов содержится в овощах и фруктах? А в бобах, а в специях? Несравнимо больше! Даже после варки, содержание витаминов в них гораздо больше, чем в любом сыром мясе. Вы где-нибудь видели витаминную настойку из мяса? А из трав? Убедились, или еще нет? Если нет, подумайте, почему те же «умные» врачи не прописывают от авитаминоза, скажем бараньи ребрышки? Нет, они могу прописать рыбий жир. Но сейчас мы говорим о мясных блюдах, а не о витаминных вытяжках из сырой (!) печени, сырых мозгов (!), и сырой(!) крови.

Комментарий: растительная пища в целом гораздо богаче витаминами, чем мясо и рыба (в них в основном содержатся витамины группы В), но два витамина — D и В12 — в избытке встречаются лишь в животной пище. Когда  человек  не  ест  мясо, собственная  микрофлора  его  кишечника  неспособна  вырабатывать   этот витамин. Но отказавшись от мяса, необходимо отказаться и от дрожжевого хлеба,  так как термофильные дрожжи,  на которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору,  вырабатывающую витамин B. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Без него кора головного мозга, спинной мозг и даже периферийные нервы могут полностью прекратить свою работу. Нехватка витамина D у детей ведет к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых — к появлению ломкости костей, выпадению волос и зубов. Кальций является важной составной частью костей и зубов, участвует в функционировании нервной системы, сокращении мышц и свертывании крови. Основным источником кальция в организме являются молочные продукты. Недостаток кальция приводит к остеопорозу (размягчению и ломкости костей), анемии и мышечной тетании. В мясе содержится также много минеральных и экстрактивных веществ (эластин, ретикулин); последние способствуют отделению пищеварительных соков, а значит, усвоению пищи.

Миф шестой. Мясо - просто кладезь фосфора и железа.

Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества. В мясе из минеральных веществ присутствуют железо и фосфор. По содержанию железа некоторые крупы, овощи и фрукты превосходят мясо в 3-10 раз. То же самое и с фосфором Сравним

количество железа и фосфора в мясе и некоторых других продуктах (на 100 г)

Железо

 

Фосфор

 

морская капуста

 

16мг

 

фасоль

 

541мг

 

Фасоль

 

12.4мг

 

пшено

 

233мг

 

Шиповник

 

11.5мг

 

горох

 

226мг

 

Гречневая крупа

 

8.0мг

 

мясо

 

130.210мг

 

Персики

 

4.1мг

 

 

 

 

 

Мясо

 

1.5-2.8 мг

 

 

 

 

 

 

Таким образом, мясо не является источником каких-то особенных белков или жиров и, тем более, минеральных веществ и витаминов. В лучшем случае, мясную пищу, возможно, признать посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

Комментарий: содержание железа в некоторых растительных продуктах довольно высокое, но оно плохо усваивается (в нем нет гемового железа).

Позвольте рассказать о видах железа. В пище железо содержится в 2-х видах: гемовое и негемовое железо. Всасывание их происходит посредством разных механизмов.

Гемовое железо:

·       Содержится в гемоглобине и миоглобине, в мясе (особенно в печени) и рыбе.

·       Всасывается лучше, чем негемовое железо (средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25%).

·       На всасывание гемового железа другие составные элементы питания и статус железа влияют очень мало.

Негемовое железо:

·       Содержится во всех остальных продуктах и составляет большую часть пищевого железа.

·       Всасывание негемового железа намного ниже, чем гемового (8 – 10%).

·       Всасывание зависит от статуса железа конкретного человека: больше негемового железа всасывается при недостаточности железа; меньше – при насыщении организма железом.

·       Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, это в свою очередь определяется составом съеденной за один прием пищи. Активаторы и ингибиторы, содержащиеся в пище, часто оказываются более сильными факторами, определяющими статус железа, чем его фактическое содержание.

Недостаток железа приводит к анемии. В наше время железодефицитная анемия - распространенная заболевание,  которому обычно не уделяют должного внимания. Надо сказать, что в цивилизованных странах уже давно серьезно подходят к решению проблемы железодефицитных состояний, ведь от уровня железа в организме зависит и интеллект, и иммунитет, и устойчивость к инфекциям, и даже социальное поведение в какой-то мере. Что касается фосфора, то рыбные продукты также содержат не самое большое количество этого минерала, но в совокупности с другими микро- и макроэлементами, фосфор усваивается лучшим образом.

 

Миф седьмой. Жители Кавказа едят много мяса, и поэтому там много долгожителей

На Кавказе действительно много долгожителей, но очередной миф, что их основной пищей являются шашлыки из баранины. Те, кто был на Кавказе знаком с национальной кухней, смогут Вам рассказать, что мясо там едят даже меньше чем, здесь на Украине. А сколько в кавказкой кухне блюд из овощей, фасоли, а салаты из пряных трав? Очень высокая культура домашнего производства молочных сыров и кисломолочных напитков;  южные фрукты - сложите все это я получите кавказского долгожителя.                            

Тем, кто является приверженцем преобладания мяса в своем рационе, пусть вспомнит жителей крайнего севера - чукчей, эскимосов. У них нет особого выбора, они вынуждены, есть мясо и рыбу. Между прочим их здоровье оставляет желать лучшего (средняя продолжительность жизни около 30 лет), а их красота, культурный уровень,  прославленная в анекдотах интеллектуальность.

Комментарии: по поводу долгожительства кавказцев существует множество теорий, поэтому выделять и отстаивать какую-то одну причину скорее всего нет смысла. А жителям крайнего севера можно только посочувствовать, что у них нет возможности питаться больше, чем мясом. Чукчи – это крайность, когда в рационе присутствует явный переизбыток мяса, как впрочем, и строгое вегетарианство, о котором гиперболизировано говорится в последнем мифе.

 

Миф восьмой. Вегетарианец - это худой, измученный болезнями дистрофик с осатаневшими от фанатизма глазами и выпавшими от цинги зубами жующий капусту.

Вегетарианство - это не психическая болезнь, образ жизни, философия добра.  Вегетарианец - это человек, любящий  животных не только за их симпатичность и пушистость (кошки, собаки), а потому, что они тоже умеют плакать от боли. Престо мы эти слезы или не видим, или не - хотим видеть. Да-да, даже самые противные пресмыкающиеся, рыбы и насекомые также могут любить и страдать, как и мы - Человеки.

Комментарии: Я, хоть и люблю мясо, сама обожаю животных (люди, которые меня знают, считают это моим пунктиком, когда я теряю голову, видя собаку или кошку, могу часами сидеть с кроликами, гладить телят, лошадей, а в зоопарке могу находиться часами, но я не обижаюсь, я действительно люблю животных). Но тогда не стоит есть мяса, рыбу, птицу, даже молоко, яйца, икру (ведь мы отбираем у них то, что нам по сути и не предназначено), а также носить кожаную обувь, одежду, шубы и т.д. Мягкий вариант вегетарианской диеты, предполагающий употребление молочных продуктов и яиц, не опасен для здоровья: в молоке и яйцах содержатся те же необходимые для организма вещества, что и в мясе. У строгих вегетарианцев, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, икра), могут возникнуть проблемы, и проблемы серьезные. Через пять—семь лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. Вообще последствия исключения из своей жизни мяса можно перечислять очень и очень долго, объясняя это как любовью к животным, так и другими побуждениями.

 У мяса есть и множество минусов – так, натуральные мясопродукты, особенно в жаренном или тушеном виде не стоит использовать в питании больных язвенной болезнью, с гастритами с повышенной кислотностью, гепатитом, циррозом, панкреатитом. Санитарная и эпидемическая доброкачественность мяса – зависит от того, придерживаются ли на мясоизготовляющих предприятиях санитарных норм и правил – приоритетными загрязнителями мяса являются: гормоны, тяжелые металлы, радионуклиды, нитриты; через мясо могу передаваться инфекции (сальмонеллез), возникают пищевые отравления (токсикоинфекции и ботулизм), пищевые инвазии (трихинеллез, тениоз, тениаринхоз). Но ведь минусы, даже и такие грозные, как заболевания, свойственны всему, что есть в нашем мире (можно заболеть, например аскаридозом при употреблении нетщательно вымытой от земли клубники, если уж речь идет о преобладании вегетарианства. Или при том же панкреатите можно есть только овощи и фрукты, а потом мучаться от безумных болей в животе)

Мне кажется, стоить поставить вопрос по-другому: КАКИМ образом нужно кушать так, чтобы пища была сбалансированной и рациональной? И тогда вопрос о главенстве одного продукта питания над другим отпадет сам собой.

Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4
( 6 Votes )
 
Нашли опЕчАтКу ? Немедленно выделяйте её и жмите CTRL+ENTER