Сайт и\или домен продается.

Задать вопрос можно по телефону +38 067 783-06-55

или по электронной почте artem@iskyweb.com





Загадочная трава

E-mail Печать

artemisia_absinthiumПолынь - это одна из тех загадочных трав, упоминания о которых можно встретить и среди папирусов Древнего Египта (1550 г. до н.э.). О ней знали в Древней Греции, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни.

Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, опять-таки из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит. Есть также версия, что название свое полынь - пелын – получила, вероятно, из-за характерного для растения цвета. Русское название полынь — от старорусского глагола “полети” — гореть (остался в слове “спалить”). Если пожевать лист, то во рту долго будет ощущение, как будто чем-то опалило.

Родовое название полыни: Artemisia - дающая здоровье.

Народные названия: пелынь, чернобыльник, полынок, полынка, абсент, швейцарский чай, вермут.

Основные свойства: - защита от порчи и злых духов, душевные силы, любовь, вызов духов.

Представители рода полынь широко распространены в умеренной зоне Северного полушария, особенно в его азиатской части.

Вот далеко неполный список разнообразных полыней:
  1. австрийская полынь (Artemisia austrica Jacq),
  2. горькая полынь (Artemisia absinthium),
  3. лимонная полынь (Artemisia cina Berg ex Poljak),
  4. однолетняя полынь (Artemisia annua),
  5. полынь лечебная (Artimisia absoranum),
  6. черная, или обыкновенная, полынь (Artemisia vulgaris),
  7. эстрагон, он же тархун (Artemisia dracunculus), 
  8. полынь таврическая. 

Лечебные свойства

О полезных свойствах полыни знали древние греки, арабы и китайцы. Описания целебных свойств полыни встречаются в древнейших памятниках письменности.

Трава обладает фитонцидным действием.

Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов.

Эфирное полынное масло по возбуждающему действию на центральную нервную систему сходно с камфорой. Горький хамазулен нашел применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами.

Издревле полынь использовалась при лечении малярии. Методы лечения подробно описаны многими древними учеными-медиками: Гиппократ в III веке до н.э. и Ибн Сина (Авицена) в Х веке н.э. В славянской литературе полынь, как лекарство от малярии, упоминается в ХII в. в "Слове Даниила Заточника" и в русских летописях XIV в. , в книге "Благопрохладный Ветроград" в 1616 г., в словаре, изданном в 1792 г. Российской Академией, - во всех этих источниках упоминается полынь.

Чернобыльник (полынь обыкновенная) применялся при нервных болезнях как успокаивающее средство, корни - при эпилепсии, листья - как болеутоляющее и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полынь применяют как желчегонное, желудочное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее и глистогонное средство.

На Руси полынью окуривали избы во время эпидемии чумы и холеры, многие стелили траву полыни на пол для отпугивания насекомых и ароматизации, обеззараживания воздуха в помещении.

Пары масла полыни дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений.

Имеются сведения о лечении полынью таврической алкоголизма.

Чернобыльник обладает противоопухолевым действием.

Свежую траву прикладывают к ранам для более скорого их заживления.

Волшебный запах полыни

Известно о ее применении и в парфюмерии. Эфирное масло полыни лимонной Царица Клеопатра использовала для получения туалетной воды. Духи с содержанием полыни таврической напоминают женщине о мужчине, и есть сведения о их возбуждающем воздействии на оба пола.

В «Гербарии» Банкеса, выпущенном в XVIII в., отмечалось, что «полынь, если ее сжечь, а пепел собрать и растереть с растительным маслом, восстанавливает рост волос у того, кто их уже лишился», а в другом средневековом трактате «Сады здоровья» сообщается, что дым, поднимающийся при сжигании этого растения, хорошо пахнет и изгоняет из дома змей. А в монастырских садах Западной Европы полынь выращивали с 9 века.

Напитки из полыни лимонной повышают аппетит, улучшают работу желудка. Именно ее листья использовали для приготовления абсента (Absinthe от Artemisia absinthium), горькой настойки, популярной во Франции.

Для того, чтобы получить водку с запахом лимона, необходимо стальную проволоку 0,5 мм погрузить на 1 - 2 см в пробирку с эфирным маслом полыни лимонной, а затем проволоку, смоченную эфирным маслом, погрузить в бутылку с водкой. Этого эфирного масла достаточно для получения водки с ароматом лимона.

Сигареты, изготовленные из полыни таврической, применяются в Китае при иглорефлексотерапии, благодаря чему резко повышается эффективность лечения.

Магические свойства

"Полынь настоящая, или вермут. Насыщеная астральным светом низшего качества. Нечто вроде гашиша Запада. Годится для некоторых опытов, причем нужно пользоваться цветущими верхушками растения и при химической обработке их соблюдать величайщую чистоту".

Полынь с древних времен использовали как обереги от темных сил. Ее добавляли в зелья, которые защищали от колдовства и от молнии, применяли в лекарственных снадобьях от лихорадки, слабеющего зрения.

Существует легенда, по которой необходимо в ночь, накануне Иванова дня, раскопать землю у корня полыни, найти там уголек и носить его с собой. И этот самый уголек защитит вас от чумы, молнии, малярии и ожогов. Причем, информация от разных источников отличается временем суток сбора травы: одни утверждают, что собирать необходимо в полдень, другие - в полночь...

"Кроме церковного ладана (незаменимое средство против всякой нечистой силы) отыскалось еще снадобье, равносильное священной вербе и свечкам страстной недели, - полынь трава окаянная. Собирали после троицына дня до первых петухов. Рвали только левой рукой».

Различные источники по-разному предлагают рассматривать роль полыни в магии. Но все сходятся в одном. Это наиболее эффективное средство против русалок и схожих с ними мифологических персонажей славянского фольклора. И чаще всего полынь применяли на Троицкой неделе – в период появления русалок. Полынь, "трава окаянная, бесколенная", при борьбе с русалками считалась "снадобьем, равносильным священной вербе и свечам Страстной недели", а также ладану.

В России, на Украине, в Полтавской губернии, в Харьковской губернии , да и в других городах и селах полынь и подобные ей травы раскидывали по дому, клали на окна, пороги, под стрехи домов, дабы защититься "от русалок, выходящих в эту ночь из своих вод на сушу", а если "на зелене свята" приходилось ночевать на открытом воздухе, клали ее под голову. От нападения русалок носили с собой полынь; ее же бросали в воду, если все же случалось купаться. Защищаясь от мавок, украинские девушки носили полынь за пазухой; ее вплетали в косы, полагая, что тогда русалка не станет их щекотать.

Болгары и сербы приписывали ей способность «отгонять самодив, караконджулов и демонов болезней». Интересно, что вовсе не обязательно было носить с собой само растение; считалось, что даже одного названия полыни достаточно, чтобы русалки разбежались.

Во многих контекстах полынь встречается не одна, а вместе с каким-либо растением, либо синонимичным ей по отгонной функции (зоря, любисток Levisticum officinalis L.), либо, напротив, привлекающим русалок (мята, петрушка). И не забудьте при встрече с русалками о простейшем заклинании. На вопрос русалки "що в тебе в руках?" полагалось отвечать "полынь", - тогда она скажет: "цур тоби, пек тоби! згынь!" и исчезнет.

В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в тех же целях, что рябина в Шотландии - то есть, для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм. В Японии жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгут на них полынь, чтобы уязвить его ноги и не дать ему убежать от полиции.

Существует также довольно много суеверий, связанных с полынью, которые касаются ухода за глазами. Считалось, что если посмотреть на пламя костра, зажженного в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, то это обеспечит хорошее зрение в течение года.

В Германии и Богемии молодые люди надевали шапочки из полыни, сквозь которые глядели на пламя костров Иванова дня, чтобы сохранить свои глаза в порядке до конца года. В некоторых источниках полынь упоминается в составе зелья «противу усталости». Полынный сок, выпитый из яичной скорлупы, или мазь из полыни, приготовленной на свином смальце, помогали от общей усталости. Путникам рекомендовалось положить полынь в башмаки утром, чтобы идти без усталости много миль.

Полынь кустарниковая является одним из символов любви. Народные ее названия - "молодой любовник", "поцелуй меня скорей", "девичья погибель". Согласно иной интерпретации, полынь символизирует старость. Отсюда другое народное название кустарниковой полыни - "старик". Является также знаком шутливости.

Легенды о полыни

Родовое название полыни идет от имени Артемисии, жены царя Мавсола, или от греческого “artemes” — здравый, невредимый, в связи с лечебными свойствами растения; absinthium — латинизированное греческое название полыни absinthion, от “а” — не и “psenthos” — наслаждение, удовольствие, т. е. растение, не доставляющее удовольствия в связи с горьким вкусом.

Горький, как полынь, «полынь – горькая трава» - эти слова, наверное, можно уже воспринимать как штамп. Латинское название полыни - Artemisia - трава здоровья - было дано в честь Артемиды - богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и врачевания. Существует предание, по которому Артемида, являясь покровительницей рожениц, первая применила полынь в качестве родовспомогательного средства.

Есть такая легенда. Когда-то давно в степи жили два брата – хан Отрок и хан Сырчан. Русский князь разбил их войско и надолго разъединил братьев. Об этом повествует древняя Волынская летопись, талантливо переложенная на стихи Аполлоном Майковым. Хан Сырчан посылает певца вернуть брата в родную степь с гор Кавказа, где он живет в роскоши и богатстве, и дает такой наказ: Ему ты песен наших спой, Когда ж на песнь не отзовется, Свяжи в пучок емшан степной И дай ему – и он вернется. В сноске к стихотворению дается разъяснение: «Емшан – название душистой травы, растущей в наших степях, вероятно, полынок».

В популярной поэме средних веков «О свойствах трав» полынь называется матерью многочисленных трав и утверждается, что "отведавший это растение может совсем не страшиться любого зловредного зелья, и ни один из зверей не дерзнет его тронуть". .

Наиболее ярко чудесные свойства полыни обрисованы в даосской китайской мифологии, согласно которой вариантом даосского рая является остров бессмертных - Пенлай. На этом острове те, кто откушают чудесных растений с дивным ароматом, становятся бессмертными. Интересно, что Пенлай - это реальная местность на полуострове Шаньдун в Китае, где проживала народность "лай", а "пен" в переводе означает полынь - артемизия.

Буковинские травницы почитали ее "травиной над травинами". Очевидно, такой высокий статус обусловлен теми магическими свойствами, которыми наделялось растение.

Рецепт приготовления: 10 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипяченой воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Приготовленный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Это суточная доза. Принимают 3 раза в день за 1,5 ч до еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 дней. Противопоказание – беременность.

В Крыму получают эфирные масла из полыни лимонной и полыни таврической.

По составу и воздействию на организм человека эти масла отличаются и поэтому следует с осторожностью относиться к маслу из полыни.

Если эфирное масло из полыни лимонной можно в небольших дозах (1-2 капли на стакан воды или 5 г на 100 мл спирта) применять для ингаляции и полосканий, то эфирное масло из полыни таврической рекомендуется использовать только для ароматизации воздуха, изготовления одеколонов, лосьонов, туалетных вод и вина типа "Вермут".

Культура эта уходит в глубокую древность. Аромат масла полыни таврической сочетает в себе горькую свежесть и пьянящий аромат крымских степей, а полыни лимонной - нежный запах лимона.


По материалам сайта allwomens.ru и ст. А. Куприянова


( 5 Votes )
 
Нашли опЕчАтКу ? Немедленно выделяйте её и жмите CTRL+ENTER