Сайт и\или домен продается.

Задать вопрос можно по телефону +38 067 783-06-55

или по электронной почте artem@iskyweb.com





Правильное питание

О пользе кисломолочных продуктов

E-mail Печать
кисломолочные продукты

Всем известно, что кисломолочные продукты полезны и для взрослых, и для детей. Но мало кто задумывается, какие именно кисломолочные продукты действительно полезны. Сколько в некоторых из них консервантов, красителей и прочих «улучшителей». О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив его с молоком. Вот, к примеру, за час молоко усваивается организмом человека лишь на 32%, в то время как кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки - практически полностью.

Молоко чаще вызывает аллергию. Кроме того, по мере взросления некоторые люди начинают испытывать симптомы непереносимости молочного сахара - лактозы. А молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков.

В то же время кисломолочные продукты наравне с молоком обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы. Только кальций в этих продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором и другими элементами, способствующими его лучшему усвоению.


( 8 Votes )
 

Употребление бананов

E-mail Печать
Употребление бананов

Незрелые бананы обладают вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Они увеличивают вату и уменьшают питту и капху. Зрелые бананы сладкие, обладают охлаждающим эффектом и кислым випаком. Они снижают вату и увеличивают питту и капху. Бананы усиливают половое влечение и дают энергию мышечной, жировой, нервной и репродуктивной тканям.


( 2 Votes )
 

Арбуз: вкусный, сочный и лечебный

E-mail Печать
Арбуз: вкусный, сочный и лечебный

Большинство людей обожают арбузы. Но спросите их, за что - и вряд ли вы получите внятный ответ. Мы любим арбузы просто так! И даже вопреки сложившимся мифам о свойствах арбузов.

Одни люди считают арбуз этаким безвредным «напитком» - много воды и вкуса, но мало пользы. Оказывается, это абсолютное заблуждение, и арбузы обладают просто-таки потрясающими лечебными свойствами. Другие опасаются, что в арбузах много нитратов. Но и это не соответствует истине. Если сравнивать эту сладкую ягоду с другими овощами и фруктами, то арбуз находится в десятке самых «чистых», то есть наименее химически загрязненных из всех неорганически выращенных плодов.

Кто бы мог подумать, что арбузы приносят столько пользы для здоровья!


( 1 Vote )
 

Йогическое питание

E-mail Печать
products_yoga

Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей. Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

Диета должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету. Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.


( 0 Votes )
 

Помидоры снижают уровень холестерина

E-mail Печать
27797674_pomidorЕсли ежедневно употреблять в пищу помидоры, то это позволит снизить уровень холестерина и кровяного давления, тем самым, защищая себя от развития сердечно-сосудистых болезней, выяснила международная группа ученых, работавшая под руководством Университета Аделаиды. 

По мнению ученых, красный пигмент томатов – ликопин – обладает антиоксидантными свойствами, необходимые для здоровья. Соответствующие выводы были опубликованы в журнале Maturitas, сообщает The Hindustan Times.

В основу работы легли данные о суммированном эффекте ликопина, оказываемом на холестерин и кровяное давление, и анализ результатов 14 изысканий, проводившихся за последние 55 лет. Так, если принимать ежедневно более 25 миллиграммов ликопина, можно снизить уровень холестерина до 10%, рассказывает доктор Карин Рид, руководитель исследовательской группы.

( 0 Votes )
 

Козье молоко содержит целый ряд ценных питательных веществ

E-mail Печать
1306429950_1Питательная ценность козьего молока ничуть не уступает коровьему, наоборот: оно обладает целым рядом уникальных свойств.
"Молоко козы более совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье молоко",— считают специалисты по питанию и гигиене из Санта Барбары, Калифорния. Козье молоко содержит целый ряд ценных питательных веществ: кальций, фосфаты, витамины А и В, но переваривается значительно легче, чем коровье.

Структура жиров и протеинов в нем максимально приближена к структуре человеческого грудного молока. Поэтому и проблем с ним значительно меньше, чем с коровьим молоком. Оно почти не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения. Это объясняется тем, что люди, страдающие аллергией, обычно бывают чувствительны к протеину коровьего молока. Козье молоко содержит другую разновидность протеина, которая легче переваривается. К тому же молекулы жира в козьем молоке мельче и не слипаются, как в коровьем, что позволяет человеческому организму без труда усваивать его.

( 0 Votes )
 

Полезные напитки для наших деток

E-mail Печать
napitki

Какие напитки предложить ребёнку? Что полезно для детского организма, а от чего стоит пока воздержаться? Иногда родители, изо всех сил старающиеся сбалансировать рацион малыша, почему-то совершенно забывают о том, что полезным должна быть не только пища, но и напитки, которые пьет ребёнок.


( 1 Vote )
 

Правильное питание для укрепления костей

E-mail Печать
Правильное питание для укрепления костей

Помимо спортивных тренировок, правильное питание - важнейшая составляющая профилактики остеопороза как у мужчин, так и у женщин. Иногда считается, что этим заболеванием страдают только женщины, но это не так (хотя женщины действительно более подвержены остеопорозу).

Причиной остеопороза является снижение плотности костной ткани. С увеличением пористости и хрупкости костей значительно возрастает опасность переломов. Для предупреждения остеопороза старайся употреблять больше кальция, суточная норма должна составлять от 1000 мг (в возрасте 19-50 лет) до 1200 мг (если ты старше 50-ти).


( 1 Vote )
 

Шафран улучшает зрение

E-mail Печать

s320x240Австралийские ученые утверждают, что популярная приправа – шафран – может остановить происходящий с возрастом процесс ухудшения зрения.

Сотрудники Сиднейского Университета исследовали свойства экстракта шафрана. В ходе эксперимента часть добровольцев получала пилюли с экстрактом шафрана, а вторая группа испытуемых сначала принимала пустышки, а потом настоящие таблетки с шафраном.

Через три месяца у всех испытуемых проверили остроту зрения. Оказалось, что все участники стали видеть лучше, а у кого-то зрение восстановилось на 100%. Однако позитивные изменения наблюдались только тогда, когда пациенты принимали шафрановые таблетки.

Исследователи уверены, что дальнейшая научная работа докажет эффективность шафрана в лечении некоторых генетические заболеваний глаза, например ретинита.

Ранее итальянские ученые под руководством профессора Сильвии Бисти выяснили, что шафран способен оказывать положительное влияние на гены, регулирующие активность зрительных клеток глаза, и тормозить процесс возрастной дегенерации сетчатки.

Об открытии ученых сообщает журнал «Общественная научная библиотека» (Public Library of Science).


( 1 Vote )
 

Индийский тмин

E-mail Печать

d09ad183d0bcd0b8d0bd-2Ботаническое название этого растения: Cuminium cyminum. Семена кумина представляют собой сухие желтоватые или серо-коричневые плоды маленького стройного цветкового растения. Этот вид родом из восточной Индии и восточного Средиземноморья, принадлежит он к семейству Apeaceae.

В составе Мальтийского архипелага есть даже маленький островок Комино, чуть ли не весь покрытый желтыми полями кумина, — отчего и происходит его название.

Благодаря своеобразному пряному а даже слегка островатому вкусу кумин занял прочное место в кулинарии и часто входит в состав пряностей (таких как гарам-масала и карри).

 Молотым кумином часто приправляют салаты, холодные закуски, творожные массы для бутербродов и другие блюда, не требующие тепловой обработки.

 В виде семян кумин используется в различных видах выпечки, жареных и тушеных овощах, в блюдах из красной свеклы, фаршированных перцев, жареного картофеля, а также в соусах и супах, особенно борщах.
( 2 Votes )
 

Божественная диета

E-mail Печать

imagesНаучно установленный факт - овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи, мёд и другие продукты Природы оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека. Существуют целые методики излечения от болезней при помощи одних лишь природных продуктов питания и соков выжатых из них. Вот лишь некоторые примеры.

 Яблоко. В древности считалось, что сей фрукт обладает омолаживающим воздействием. Вспомните хотя бы сказку о том, как отец послал сына достать ему молодильных яблок. Спектр заболеваний, от которых можно лечиться яблоками, велик: сахарный диабет, кишечные инфекции, грипп, болезни почек, гастрит, катар желудка, гипертония, ожирение, малокровие, подагра, простуда, бородавки. Самые же современные научные исследования установили, что употребление свежих яблок значительно замедляет развитие злокачественных раковых образований.


( 4 Votes )
 

Кэроб

E-mail Печать

kerobКэроб - это сладкий порошок из плодов рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) семейства бобовых. Бобы рожкового дерева содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара), из которой и изготавливают "кэроб", используемый как полезный для здоровья заменитель кофе и какао бобов. Плоды рожкового дерева также используют в пищу как лакомство. Выжатый из мякоти бобов сок, употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта.

Родиной рожкового дерева считаюся страны Средиземноморья: Испания, Италия, Кипр и другие. Плоды этого растения ещё называют цареградский (сладкий) рожок или стручёк.

( 2 Votes )
 

Здоровое зерно

E-mail Печать

pearl_barley.pearl_barley5Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод.

( 2 Votes )
 

Природный антибиотик

E-mail Печать
a_Turmeric-powderКуркума - семейство имбирных. Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная и куркума иедоария.

Вкус у куркумы длинной сходен с имбирем, свежий, ароматный, не жгучий. Используют это растение в сушеном, очищенном и молотом виде. Желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри, иногда куркумой заменяют шафран.

( 3 Votes )
 

Еда кинозвезд

E-mail Печать

salat415Салатная зелень в нашей культуре потребления приживается плохо. Она приобрела незаслуженную славу лучшего блюда для худеющей барышни или убежденного вегана. И уж точно не настоящей мужской еды.

Но ирония неуместна – салатные листья дадут фору многим «приличным» продуктам.

Кстати, салатом с удовольствием баловались еще древние римляне. Сам термин «салат» произошел от Herba Salata – в переводе с латинского «соленая трава». Тогда с салатом не мудрили совсем – крупно порванные листья просто поливали оливковым маслом и солили.

( 1 Vote )
 

Чай и Здоровье

E-mail Печать

35-1С давних времен чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально он использовался исключительно в качестве лекарственного средства, позже — как ритуальный напиток, и лишь потом вошел в повседневное употребление. Древние китайские мудрецы писали о том, что чай отгоняет сон, умиротворяет дух, проясняет зрение, снимает жар, очищает от яда и дарит долголетие. Поэтому неслучайно, первыми последователями чая в Европе были именно врачи.  Чудодейственный эликсир под названием «чай» восхвалялся многими народами на протяжении веков. Как ни странно, древние рассказы о пользе чая до сих пор не только не были никем опровергнуты, но и, наоборот, постоянно подтверждались и продолжают подтверждаться новыми научными открытиями. Сегодня камелия китайская официально включена в реестр лекарственного растительного сырья. С каждым днем ученые узнают все больше о лечебных и профилактических свойствах этого уникального растения, что открывает перед нами новые возможности для восстановления и поддержания здоровья человека.

Фармакологические свойства чая обусловлены его химическим составом. Чай содержит целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ.


( 4 Votes )
 

Cимвол красоты и долголетия

E-mail Печать

PersikНазвание персикового дерева произошло от латинского Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Это растение относится к семейству розовых, подсемейства миндальных. Мякоть персика бывает белой, желтой и красной. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее. Приятный запах персику придают эфиры и наличие каприловой, муравьиной, валериановой и уксусной кислот.

 Родом персики из далекого Китая. Там они пользуются особым почтением и считаются символом долголетия и здоровья. И это неспроста.   

( 3 Votes )
 

Достоинства и недостатки вегетарианства

E-mail Печать

20090311-vegpiramida-01Вегетарианцами обычно становятся по причинам морально-этическим или религиозным — вне зависимости от мнения врачей и даже вопреки ему. Так, когда Бернард Шоу однажды заболел, врачи предупредили его, что он ни за что не выздоровеет, если срочно не начнёт есть мясо. На что он ответил фразой, ставшей знаменитой: «Мне предложили жизнь при условии, что я съем бифштекс. Но лучше смерть, чем каннибализм» (он дожил до 94 лет).

 

 Однако отказ от мяса, особенно если он сопровождается отказом от яиц и молока, неизбежно пробивает в рационе значительную брешь. Чтобы питание оставалось полноценным и адекватным, нужно не просто заменить мясо эквивалентным количеством растительной пищи, а пересмотреть всю свою диету.  
( 2 Votes )
 

Древнее изобретение на службе здоровья

E-mail Печать

tvorog

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались еще жители Древнего Рима. Творог был одним из основных продуктов питания и у древних славян, которые употребляли его в пищу практически ежедневно.

Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! Слово творог - славянское. В Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»).

 

 Позже изобрели рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами!). Кстати, подсоленный нежирный творог до сих пор именуют «домашним сыром».    
( 2 Votes )
 

История вегетарианства

E-mail Печать

56184239_vegetables1

 

Самые древние люди были, скорее всего, вегетарианцами. Они едва ли могли охотиться на зверя, так как у них не было даже самых простых приспособлений, и жили собирательством. Только позже древний человек догадался охотиться на зверя и с тех пор стал всеядным, хотя некоторые из членов племён по причинам, связанным с магическим служением, всё ещё продолжали питаться только растительной пищей.  Если же изучать последние тысячелетия, то первыми вегетарианцами можно назвать египетских жрецов, которые изъяли мясо из рациона по магическим причинам - животные считались неприкосновенными.
( 1 Vote )
 

Размышления противника мясной пищи

E-mail Печать

 vegetables_origin1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях — 90 %. По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму). На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.

 2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно.      

( 4 Votes )
 

Фрукты и овощи улучшают память

E-mail Печать

0_123fe_680fd91d_XLВысокое содержание фруктов и овощей в рационе питания позволит улучшить познавательные функции мозга. К такому выводу пришла международная группа исследователей, в которую входили неврологи Heinrich-Heine University и больницы Святой Елизаветы в Кельне (Германия), Университета Перуджи (Италия) и Temple University (США). Ученые рассмотрели взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей, антиоксидантным статусом в плазме крови и умственной деятельностью среди 193 здоровых добровольцев от 45 до 102 лет.

В результате специалисты констатировали, что люди, которые ежедневно получали около 400 гр фруктов и овощей, имели более высокий уровень антиоксидантов в организме и низкие показатели повреждения липидов свободными радикалами.


( 3 Votes )
 

Отдых на природе

E-mail Печать

b3368eec1916Сядь на пенек, съешь пирожок – слова из детской сказки весьма актуальны в наше время, а особенно весной и летом. Так хочется расслабиться после длительных холодов, а лучше чем отдых на природе и придумать нельзя! Пикник – отличный вид досуга. А предлог провести время с пользой для здоровья всегда найдется. Отметить день рожденья в тени сочной зелени деревьев и распускающихся цветов на полянке. Или просто выбраться на дачу, всласть покутить с друзьями, шашлычок и картошку, запеченную в золе, напеться до хрипоты под гитару. Однако беззаботное веселье на пикниках не так безопасно, как может показаться на первый взгляд.
Вредные микробы затаились и ждут своего часа, чтобы внедриться в организм человека и, что называется сделать свое черное дело. В молодой травке, на лапках насекомых, на продуктах, на салфетках… они попадают на любые предметы, которые соприкасаются с отдыхающими. Но разве это остановит шумные компании, которые веселятся на природе все выходные, начиная с майских праздников и до наступления осенних холодов?

( 1 Vote )
 
Нашли опЕчАтКу ? Немедленно выделяйте её и жмите CTRL+ENTER