Сайт и\или домен продается.

Задать вопрос можно по телефону +38 067 783-06-55

или по электронной почте artem@iskyweb.com





Cимвол красоты и долголетия

E-mail Печать

PersikНазвание персикового дерева произошло от латинского Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Это растение относится к семейству розовых, подсемейства миндальных. Мякоть персика бывает белой, желтой и красной. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее. Приятный запах персику придают эфиры и наличие каприловой, муравьиной, валериановой и уксусной кислот.

 Родом персики из далекого Китая. Там они пользуются особым почтением и считаются символом долголетия и здоровья. И это неспроста.    Конечно, вечную жизнь они не подарят, однако отсрочить первые признаки старения вполне способны. Дело в том, что эти плоды – отличный источник антиоксидантов, которые берегут нашу кожу от морщин, защищают сердце и предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

 

Персики считаются очень ценным продуктом для питания человека. Их мякоть не только очень сочная, но и освежающая, ароматная, питательная и легко усваивающаяся организмом.

Богаты плоды персика и сахарами, и очень ценными для организма органическими кислотами, преобладающей из которых является яблочная кислота. В персиках выявлено 18 аминокислот.

Неоспорима также польза содержащихся в плодах персика витаминов и других полезных веществ:

  • витамина С, который защищает организм от вирусов и инфекций,
  • витамина А, полезного для здоровья глаз и слизистых оболочек,
  • железа, необходимого для хорошего цвета лица и «правильного» состава крови,
  • калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов,
  • магния, способствующего смягчению негативного действия стресса на организм, бережет нас от тоски и депрессии,
  • органических кислот (лимонной, винной, хинной),
  • минеральных солей железа, калия, фосфора, меди, марганца, цинка, магния и селена,
  • витамина В, который нормализует сон и помогает справиться с последствиями стрессов,
  • витаминов групп К, Е, РР,
  • эфирных масел и пектинов.

Персиковые косточки содержат амигдалин и горькое миндальное масло.

Кроме того, мякоть персиков –   источник растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и действует, как мягкое слабительное. Персики желательно включать в свое меню людям, склонным к запорам и страдающим от изжоги.

Персики обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их часто рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением. Свежие цветки персика также обладают мочегонными свойствами, а семена используются для изготовления препарата противоглистного действия.

Народная медицина использует листья и цветы персикового дерева, из которых делается отвар, показанный при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.

А еще персики – отличная еда для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом надолго дает ощущение сытости. К тому же персики облегчают переваривание жирной пищи.

Персик можно смело назвать фруктом красоты, так как его способность удерживать влагу в клетках эпидермиса помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и расправляя морщинки. Благодаря фруктовым кислотам, персик помогает отшелушивать омертвевшие клетки, омолаживать и осветлять кожный покров.

Полезно протирать лицо кусочком персика или ваткой смоченной в персиковом соке. Чтобы добиться смягчающего эффекта, в персиковый сок добавляют молоко. А от жирного блеска можно избавиться с помощью кашицы из персика и крахмала.

Полезен персик для секущихся волос. Рекомендуется очистить два плода от кожи и косточек, размять, в кашицу влить 2 ст. ложки молока. Затем добавить 5 капель масла душицы и перемешать. Маску нанести на волосы на полчаса, а потом промыть их с шампунем.

Выбрать персик совсем нетрудно. Вот несколько полезных советов:

  • обратите внимание на запах персика: чем сильнее аромат, тем слаще персик;
  • если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, значит, здесь самые спелые фрукты;
  • если косточки персиков сморщены или разломились, то, скорее всего, плоды были обработаны химикатами. Мыть такие фрукты нужно очень тщательно, а лучше приготовить из них компот или варенье.

 

«Аргументы и Факты»

www.inflora.ru (Романчукевич Татьяна)

 

 


( 3 Votes )
 
Нашли опЕчАтКу ? Немедленно выделяйте её и жмите CTRL+ENTER