Сайт и\или домен продается.

Задать вопрос можно по телефону +38 067 783-06-55

или по электронной почте artem@iskyweb.com





Индийский тмин

E-mail Печать

d09ad183d0bcd0b8d0bd-2Ботаническое название этого растения: Cuminium cyminum. Семена кумина представляют собой сухие желтоватые или серо-коричневые плоды маленького стройного цветкового растения. Этот вид родом из восточной Индии и восточного Средиземноморья, принадлежит он к семейству Apeaceae.

В составе Мальтийского архипелага есть даже маленький островок Комино, чуть ли не весь покрытый желтыми полями кумина, — отчего и происходит его название.

Благодаря своеобразному пряному а даже слегка островатому вкусу кумин занял прочное место в кулинарии и часто входит в состав пряностей (таких как гарам-масала и карри).

 Молотым кумином часто приправляют салаты, холодные закуски, творожные массы для бутербродов и другие блюда, не требующие тепловой обработки.

 В виде семян кумин используется в различных видах выпечки, жареных и тушеных овощах, в блюдах из красной свеклы, фаршированных перцев, жареного картофеля, а также в соусах и супах, особенно борщах.

  Кумин кладут в блюда из кисломолочных продуктов: в простоквашу, йогурт, домашние соленые сыры. Он является одним из главных компонентов при засолки огурцов, капусты, томатов. С молотым кумином хорошо отварить картофель в мундире.

 Смесь из молотого кумина, кориандра и фенхеля можно добавлять в варенье, протертые ягоды или размолотые фрукты. Картофель или морковь, запеченные в духовке с этими специями достойны занять место в середине стола.

cumin_main

 В горячие блюда кумин рекомендуется класть или в самом начале, если его нужно обжарить в масле, или за 10-15 мин. до готовности.

 Благодаря множеству целебных качеств его добавляют в состав многих домашних средств и аюрведических композиций. Своим сильным ароматом семена кумина обязаны содержащемуся в них сложному соединению под названием куминальдегид.

Аюрведические тексты прославляют эту специю за ее целительные свойства, называя ее джирака, джарана и аджааджи. Эти имена указывают на способность кумина действовать как ветрогонное и усиливающее пищеварение средство.

 Аюрведа выделяет следующие лечебные свойства кумина:

  • -Уменьшает незначительное воспаление и боли
  • -Усиливает аппетит и способствует усвоению пищи
  • -Снижает боли, вызванные несварением, спазмами, метеоризмом и тяжестью в желудке
  • -Очищает кровь
  • -Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки
  • -Прекрасный лактогонный эффект (усиливает выработку молока)
  • -Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд

 ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:

  • *При проблемах с пищеварением, особенно при вздутиях, метеоризме, тошноте, 1 ч.л. кумина кипятится 5 мин. в стакане воды. Пить и до, и после еды.
  • *При диарее в куминовую воду добавляется 1 ст.л. сока из свежих листьев кориандра (кинзы) и щепотка соли. Принимать 2 раза в день после еды.
  • *От геморроя подходит следующий рецепт: 50 г кумина разделите пополам. Половину слегка поджарьте. Перемелите вместе сырой кумин и поджаренный. Лечебные свойства поджаренной пряности дополняют антигеморройное действие необработанного кумина. По чайной ложке этого порошка принимайте 2 раза в день, запивая теплой водой.
  • *Кумин (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется применять для прочищения дыхательных путей, при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы. Куминовая вода (лучше с добавлением маленьких кусочков сухого имбиря для смягчения горла) прекрасно лечит простуду.
  • *При болезни почек хорошо принимать чай из кумина. 1 ч.л. пряности, заваренная стаканом кипящей воды, обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, когда смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра.
  • *Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. меда.
  • *Рекомендуется съесть перед сном спелый банан, разрезанный вдоль и зафаршированный слегка поджаренными семенами или порошком кумина. Это поможет от бессонницы.
  • *Кумин выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. кумина, фенхеля, кориандра, залитых двумя чашками кипящей воды прекрасно помогает переварить пищу, дает силу и поднимает настроение.
  • *Эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника и укрепляют слабое пищеварение.
  • *Чай из семян кумина 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту и рвоту, в частности, у женщин на первых месяцах беременности.
  • *Кумин также употребляется в виде порошка с равной частью сахара для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей.
  • *Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
  • *При фурункулезе нанести пасту, приготовленную из порошка кумина, смешанного с водой.
  • *При укусе ядовитых насекомых. Если вы находитесь вдалеке от медицинских учреждений и у вас в запасе есть пряности и лук, то можно приготовить средство, которое облегчит страдания, пока вы добираетесь до больницы. Для этого нанесите на место укуса пасту из лука и порошка кумина.

Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии.

kumin_b

Чай с кумином

1 ч. л. пряности, заваренная стаканом кипящей воды, обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, если смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра.

 При поджаривании семян кумина следите за тем, чтобы они не подгорали. Так вы сможете сохранить эфирные компоненты зиры.

 КРЕКЕРЫ С КУМИНОМ

1) Смешайте в миске 3 чашки муки, 1 ст.л. семян кумина, 1 ч.л. каменной соли и ? ч.л. соды. Кончиками пальцев вотрите в смесь 2 ст.л. сливочного или топленого масла.

2) Добавьте примерно 1/2 чашки воды, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Месите не менее 5 мин., пока оно не станет эластичным. Затем отложите его на несколько минут, накрыв тканью.

3) Наполните небольшую кастрюлю на две трети топленым или растительным маслом и поставьте на средний огонь. Пока масло нагревается, раскатайте тесто в виде большого квадрата толщиной 1 см. Нарежьте его на ромбы длиной около 5 см. Осторожно опустите половину из них в горячее масло. За 4-5 мин. поджарьте их до золотисто-коричнего цвета с обеих сторон. Выньте их шумовкой.

КОРОЛЕВСКОЕ РАГУ (ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАРТОФЕЛЯ И ЖАРЕНОГО СЫРА)

Рассчитано на 4-5 порций.

  • 4 картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
  • 2 больших нарезанных кубиками баклажана
  • Домашний творог из 8 чашек (2 литров) молока, выдержанный 30 мин. под прессом и разрезанный на кубики размером 2,5 см.
  • 2 стакана сыворотки от полученного творога
  • 2 ч.л. семян кумина
  • Щепотка асафетиды, куркумы и молотого кориандра
  • 1 ч.л. соли
  • Топленое масло для прожаривания во фритюре

1) Наполните толстодонную кастрюлю топленым маслом на две трети и поставьте на средний огонь. Когда масло раскалится, обжарьте в нем последовательно до золотисто-коричневого цвета кубики картофеля, кубики баклажанов и кубики прессованного творога. Поджарив каждый из компонентов перекладывайте их в сухую миску.

2) Слейте масло, оставив в кастрюле совсем немного (около 1 ст.л.). Поджарьте в нем семена кумина, затем добавьте асафетиду, куркуму и молотый кориандр и сразу же осторожно влейте сыворотку и посолите. Доведите пряный бульон до кипения.

3) Добавьте в кипящую сыворотку поджаренный картофель, баклажан и кубики творога. Помешайте и тушите на медленном огне около 20 мин., пока овощи не станут сочными, блестящими и мягкими (но не разваренными), а творог полностью пропитается соком. Подавайте в горячем виде.

ОСВЕЖАЮЩИЙ ЛИМОННЫЙ НАПИТОК (ШИКУНДЖИ)

(освежает и утоляет жажду в летнюю жару)

1) Размешайте 4 ст.л сока из свежего лимона в стакане сладкого сахарного сиропа.

2) Смешайте в миске 2 ч.л. молотого кумина, щепотку черного перца, 4 размолотых цветка гвоздики, семена из двух стручков кардамона и щепотку соли.

3) Добавить щепотку смеси специй в лимонный напиток и это придаст ему необычайно приятный вкус и аромат.

 

ayurvedasib.ru

 


( 2 Votes )
 
Нашли опЕчАтКу ? Немедленно выделяйте её и жмите CTRL+ENTER