Сайт и\или домен продается.

Задать вопрос можно по телефону +38 067 783-06-55

или по электронной почте artem@iskyweb.com





Кэроб

E-mail Печать

kerobКэроб - это сладкий порошок из плодов рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) семейства бобовых. Бобы рожкового дерева содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара), из которой и изготавливают "кэроб", используемый как полезный для здоровья заменитель кофе и какао бобов. Плоды рожкового дерева также используют в пищу как лакомство. Выжатый из мякоти бобов сок, употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта.

Родиной рожкового дерева считаюся страны Средиземноморья: Испания, Италия, Кипр и другие. Плоды этого растения ещё называют цареградский (сладкий) рожок или стручёк. Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть и чрезвычайно твердые семена.

Сладкие бобы используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. В зелёном виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. Кэроб  изготавливают из обжаренных, а затем измельченных в порошок стручков рожкового дерева.

Кэроб напоминает какао с сахаром (только имеет немного вяжущий вкус) и считается полезным "заменителем" какао. В кэробе малое содержание жира, кофеина и теобромина, стимулирующих веществ, содержащихся в какао, но зато много сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы) и пектина.

Применение кэроба

Кэроб - идеальный заменитель какао в шоколадных и кондитерских рецептах, не только благодаря конкуретноспособной цене, но и его органолептическим характеристикам.

Если Кэроб использовать как ингредиент, он придаёт продукту густоту, блеск и вязкость. Кэроб используется в кондитерских изделиях, кашах быстрого приготовления, шоколадной глазури, шоколадном масле, в ароматизаторах, в диетических продуктах, в быстрорастворимых напитках (растворимость = 65%), молочных и соевых шейках, фармацевтических продуктах (вяжущее и терапевтическое свойство).

Кэроб - чрезвычайно подходящий ингредиент для замены какао при производстве пирожных, безалкогольных напитков, сухих завтраков, конфет, мороженого. Натуральный сладкий вкус Кэроба (сладость составляет 0,50-0,60 от сладости сахара).

Полезные свойства кэроба

Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладок сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель и марганец.

В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.

В-четвёртых, кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.

В-пятых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.

Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Это приводит к диабету, ожирению и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

                Рецепты с кэробом

  • Кэробовый торт со сгущенным молоком

    250 г муки с разрыхлителем теста

    1 ч. л. соды

    1 ч. л. пекарного порошка

    50 г порошка кэроба

    150 г сливочного масла

    400 г сгущенного молока

    1 ч. л. ванильной эссенции

    150 мл теплой воды

    Предварительно нагрейте духовку до 160 °C. Используйте форму для тортов диаметром 23 см.

    Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Просейте все сухие ингредиенты. Смешайте сгущенное молоко с теплой водой и эссенцией. Вотрите масло в муку, чтобы получилась смесь, напоминающая мелкие крошки хлеба. Влейте жидкую смесь в сухую и тщательно перемешайте.

    Перелейте в подготовленную форму и выпекайте 40-45 минут. Перед тем как вынимать торт из формы, дайте ему остыть.

    Брауни сыроедческие

    1/2 стакана фиников

    1/2 стакана сушеной вишни (можно взять изюм)

    1/4 стакана кэроба (или какао порошка)

    1 стакан грецких орехов

    около 3 ст. л. меда или другого натурального подсластителя (финиковый сироп, сироп сорго, кленовый сироп)

    Измельчите ингредиенты в комбайне или нарубите их ножом (прокрутите через мясорубку). Утрамбуйте в квадратную форму и заморозьте на 1 час.

    Нарежьте на 12 ломтиков. Храните в холодильнике.

    Рита Депойд в своей книге “Стевия” приводит такой рецепт “какао” на кэробе:

    1 литр орехового молока из кешью или миндаля

    4 ст.л. без горки кэроба

    от 1/4 до 1/2 ч.л. стевии (по вкусу)

    щепотка соли

    ваниль

    2 ст.л. растительного масла (нерафинированного)

    Все ингредиенты, кроме масла, смешать в блендере. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло.

    Перелить жидкость в кастрюлю и подогреть до желаемой температуры. Не кипятить!

    seryogina.ru

    valenciana.com.ua

    diamart.su

     


( 2 Votes )
 
Нашли опЕчАтКу ? Немедленно выделяйте её и жмите CTRL+ENTER