Сайт и\или домен продается.

Задать вопрос можно по телефону +38 067 783-06-55

или по электронной почте artem@iskyweb.com





Почему мы стареем?

E-mail Печать
69213Что с нами происходит, когда мы стареем?

С чем это связано?

Человечество издавно мучает ответ на этот вопрос, предлагаются самые разнообразные теории, но никто с уверенностью не может ответить,

ПОЧЕМУ?...
Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4

Существует множество теорий относительно механизма старения организма человека и основных мероприятий по его предотвращению. Но, если учитывать основные биологические законы, то можно определить основное направление, в котором необходимо двигаться . Что отличает молодой организм от не очень молодого?

Один из сильнейших инстинктов - половой. Для его сохранения (а с ним и молодости) необходимое наличие двух компонентов - возможности и способности осуществлять половой акт. Если есть обе составляющие части, старение откладывается, поскольку организм достаточно молодой и способен выполнять одну из кардинальных задач, записанных в генах, продолжение рода. Если исчезает возможность постепенно снижается и способность, а если она при активно нарастающем биологическому возрасте еще сохраняется, то остается лишь затихающее желание и воспоминания. В результате половая система выключается, а организм неуклонно стареет. И неважно, с какого паспортного возраста это начинается, поскольку биологические часы работает по другим законам, отображая биологический возраст и отделяя зрелость от старости. В этом вопросе важно сохранение семейных связей, поскольку именно в семье ощущается необходимость в тебе, появляются дополнительные стимулы к жизни и старению организма откладывается.

Считается, что сохранение семейных отношений продолжает жизнь мужчине и укорачивает женщине. В самом деле, если у мужчины улучшается быт, питание, то удлиняется и жизнь. Если организм износился способности к осуществлению половых актов также снижаются. И развитие импотенции в мужнин, снижение самооценки и активности у женщин также свидетельствует о переходе в более старшую возрастную категорию. Особенно, если сравнивать свое тело с телом телезвезд .

 Важность в предотвращении старения активности половой системы подтверждает и статистика онкологических заболеваний у женщин в монастырях. В тех , что живут в таких специфических условиях резко повышается частота онкологических заболеваний, связанных с половыми органами. То есть заболеваний, характерных для биологического возраста после 60 лет. Для предотвращениястарения половой системы и появились некоторые напитки, в частности кагор, пиво. Кагор (готовится на чебреце) и натуральное пиво (готовится на шишках хмеля ) содержат в эфирном масле фенолы. Фенолы, с одной стороны, вызывают прилив крови к органам малого таза и усиливают желание. Поэтому в малых дозах их можно использовать как афродизиаки. Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 Но, с другой стороны, они достаточно сильные окислители.

Фенолы влияют на рецепторы половых гормонов, резко меняя их чувствительность. В результате на "исчезновение " гормонов организм реагирует их усиленным синтезом. Когда возможности синтеза гормонов исчерпываются наступает климакс. То есть организм начинает активно стареть. В результате того, что у мужчины происходит снижения синтеза мужских половых гормонов, откладывается жир на бедрах, начинают увеличиваться грудные железы, которые формой напоминают женские молочные, меняется голос и т.п. А половая система выключается. У женщины чрезмерно высокий уровень женских половых гормонов сопровождается развитием мастопатии, а потом половая система перестает реагировать на гормоны и развивается ранний климакс. В нем относительная защита от женской онкологии для женщин, которые ведут пуританский образ жизни.

Поскольку пищевой инстинкт также один из сильнейших, регулярное появление ощущения голода (не путать со способностью за привычкой поглощать пищу в огромных количествах) – надежный индикатор молодости организма. На уровне клетки молодой организм от уже не очень молодого отличает удельный вес углеводов в обеспечении энергетики. В обычных условиях с пищей должно поступать в среднем 4 г/кг от массы тела углеводов, по 1 г/кг от массы тела белков и жиров (которых около 70% животного происхождения). Это обеспечивает более 50% энергетических нужд организма в углеводах, при полном расщеплении которых образовываются углекислый газ, который легко удаляется из организма, а необходимая организму вода остается. Углеводы экологически наиболее безопасное топливо для организма человека, но ими не следует злоупотреблять. Если резко ограничить углеводы - организм переключится на два оставшиеся источники энергии: жиры и белок.

Если в рационе будет больше белков – продукты их неполного распада будут откладываются в суставах (разовьется подагра), в почках (для исключения солевого диатеза, мочекаменной болезни с пиелонефритом нужно сделать УЗИ), а в перспективе маячит еще и почечная недостаточность.

Если в рационе будет больше жиров (пусть и растительного происхождения) развивается ожирение, жировое перерождение печени (развивается незаметно, но является почти прямым отражением степени чрезмерного веса), атеросклероз сосудов (периодически возникающие колебаниями уровня артериального давления), а в перспективе – гипертоническая болезнь, риск инсультов, инфарктов.

На таком рационе продолжительно находятся аборигены Крайнего Севера (в основе питания – продукты, лишенные углеводов), но продолжительность их жизни невысокая – они умирают по паспорту молодыми, а извне людьми преклонного возраста. Длительное время ограничивать все три компонента (белки, жиры и углеводы) невозможно, поскольку голодание в отдаленной перспективе вредно, а голодать 2-3 недели опасно уже само по себе.

Как определить частицу углеводов в энергетике? Это можно сделать без анализов - по аппетиту, который появляется. Если в организме активно используются углеводы (их запасы в организме исчерпываются за 4-6 часов), то вслед за снижением уровня сахара в крови появляется ощущение голода. Если аппетит неудовлетворенный – развивается ощущение "волчьего голода", эмоциональное возбуждение, мышечное дрожание, вслед за которыми может следовать гипогликемическая кома с бессознательностью. Доводить до такого состояния свой организм не следует – это опасно для жизни в любом возрасте.

Если голод сам по себе исчез – организм самостоятельно начал синтезировать углеводы из жиров. С одной стороны, уменьшается жирок, а с другого – если организм не успеет адаптироваться, то можно и сознание потерять. Лучше не рисковать, а использовать известное выражение, которое диктует 3-кратный прием пищи. Оптимально для мужчины 4-кратный, для женщины – 5-кратный.

Поддержка нормального количества жидкости в организме абсолютно необходима. При оплодотворении яйцеклетка содержит около 95% воды, новорожденный ребенок – около 85%, грудной ребенок – около 80%, молодой мужчина с развитой мышечной массой – 65%, а пожилой человек перед смертью – около 45%. Ключевой момент в предотвращении старения организма по этому пути – регулярное употребление жидкости в физиологических количествах. Новорожденному – 15% от массы тела, ребенку грудного возраста - 10%, молодым людям – 4-5% от массы тела, при патологии сердца – 15мл/кг от массы тела + диурез.

Учитывая, что 3% холестерина используется на синтез гормонов, в том числе и половых, а до 90% холестерина находится в мембранах клеток. Этой оценке подвергается лишь количество холестерина в крови. Фактически, это мобильный резерв организма, который пополняется с пищей и тратится по потребности.

Если человек ведет активный образ жизни – уровень холестерина в крови естественным образом снижается, тратясь на синтез гормонов, которые обеспечивают эту активность на клеточном уровне. А поскольку с увеличением скорости возрастает и частота поломок – холестерин активнее используется и на латание клеточных мембран, в результате его уровень в крови будет оптимально низким.

Здесь важно контролировать поступление жиров на равные 1г/кг массы тела, 70% из которых должно поступать в первую половину рабочего дня и быть животного происхождения. Важно наличие в пище растительной клетчатки, которая улучшает качественный состав желчи, которая связывает холестерин в кишечнике, который оказывает содействие синтезу витаминов группы В, которые активируют обмен углеводов на равные клетки, а также при применении лечебных средств, которые активизируют обмен холестерина, его растворение из стенок кровеносных сосудов и переход из крови через печень в кишечник.

 Женщине необходимо для сохранения молодости сберечь нормальный менструальный цикл до 50-55 лет. Как этого достичь? Перед половым созреванием начинает повышаться синтез гормонов и при повышении уровня гормонов выше определенной величины появляется менструальный цикл. От внешних условий зависит,  будет ли он первоначально регулярным. Из-за постепенного и естественного старения мембран чувствительность рецепторов к гормонам постепенно снижается, что вынуждает организм повышать гормональный фон. Поэтому гормонозависимые юношеские угри постепенно проходят.

Процесс продолжается до тех пор, пока половые железы еще способны увеличивать уровень гормонов, а половые органы еще могут на них реагировать. Если первыми "откажут" яичники, яичка и надпочечные железы – состоится естественный процесс исключения системы. Если они будут работать "до последнего" – повышается риск развития разнообразных гормонально зависимых заболеваний и опухолей.

Как "подвести" женщину к климаксу на низком уровне гормонов? Не следует чрезмерно стимулировать половые железы внешними действиями. А значит, молодым женщинам необходимо исключить некоторые врачебные растения (чебрец, душицу, хмель, шалфей и т.п.) и напитки (кагор, пиво), которые из-за повышения гормонального фона быстро истощают гормональный фон. Зато пиво и кагор можно использовать для смягчения климактерических проявлений. А особенно необходимо использовать в монастырях для профилактики развития злокачественных опухолей (свыше 30% женщин гибнет от опухолей половых органов). Но физиологичней все происходит, если компенсировать сопутствующую патологию, которая приводит к ускоренному старению специфических рецепторов. Тогда все происходит на низком гормональном фоне и сниженном риске появления опухолей.

Важное сохранение высокой трудоспособности печени и почек как основных "очистителей" в организме. Именно зашлакованность является основным двигателем нарастания биологического возраста, старение организма по многих направлениях. Особенно важно сохранение активности печени как органа:

* регулирует уровень половых гормонов, уничтожая отработанные и освобождая место для образования из холестерина новых порций гормонов, который одновременно снижает уровень холестерина;

* накапливает полисахарид гликоген для поддержки необходимого уровня сахара в крови и регуляции аппетита, предотвращая образование энергии из жиров;

* очищать кровь от продуктов жизнедеятельности микрофлоры кишечника, а также тех, что поступает с пищей и напитками, многими медикаментами химических веществ;

способного активно влиять на разные этапы обмена холестерина:

* синтезирует наиболее опасный эндогенный холестерин при несбалансированном по жирам рационе;

* поставляет холестерин для образования в половых и других железах стероидных гормонов

* с желчью выводит максимальное количество холестерина из организма (холестерин может отдаляться с 600-1000 мл желчи или 20-50 г кожного сала).

Почкам же для выполнения своей миссии необходима жидкость. Если человек регулярно пополняет ее запасы в организме – почки будут выполнять роль одного из главных очистителей крови.

Если у человека есть цель в жизни, старение организма откладывается к ее достижению. Фактически для организма такая цель – это программа действий на определенный срок. Важным моментом в предотвращении старения организма есть своевременное перенесение цели в ощутимую, но отдаленную перспективу. Какие цели ставит перед собой человек, зависит от него самого. Поэтому нужно, чтобы они были достижимы.


( 5 Votes )
 
Нашли опЕчАтКу ? Немедленно выделяйте её и жмите CTRL+ENTER